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Kardiovaskuläre Protektion

Fischöl? Schutz durch Eicosapentaensäure

Es gibt eine Vielzahl an Studien unterschiedlicher Qualität zu Fischöl für die kardiovaskuläre Prävention, die protektive oder neutrale Ergebnisse brachten. Neue Erkenntnisse weisen darauf hin, dass allein die Eicosapentaensäure (EPA) vor kardiovaskulären Ereignissen schützt und – isoliert gegeben – sogar die kardiovaskuläre Mortalität senken kann.

Vor mehr als 20 Jahren zeigte die „Seven Countries Study“ erstmals eine geringere kardiovaskuläre Mortalität in Japan und in mediterranen Ländern auf und wies auf die höhere Aufnahme ungesättigter Fettsäuren mit der Nahrung in diesen Ländern hin.1,2 Kurz danach deckte eine epidemiologische Studie an Inuit in Grönland die Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren auf.3 Damit wurde eine bis heute ungebrochen rege Forschungstätigkeit initiiert, die den Einfluss von Fischöl und seiner Komponenten auf klinische Endpunkte sowie die zugrunde liegenden Mechanismen im Detail erforschte.

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